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Notre exploitation

28 hectares de plantations

Situés entre St Gilles et Générac (Gard), nous cultivons pêches, nectarines et abricots et depuis 2021 une large gamme de légumes.

 

Nos abricotiers regroupent 6 variétés d’abricots pour une récolte allant de mi-mai à mi-Août.

Nos 2 variétés de pêches blanches nous offrent, elles, une récolte allant de Mi-Juin à début Août.

Enfin 4 variétés de nectarines blanches et 3 de nectarines jaunes s’étalent de fin Mai à début Août.

 

Ces fruits pourtant saisonniers demandent un travail annuel :

 

1 er trimestre : taille des arbres, désherbage naturel, broyage du bois de taille.

2 ème trimestre : éclaircissage (éliminer avant grossissement une partie des fruits sur un arbre trop chargé qui s’épuiserait avec une telle production), début de la récolte

3 ème trimestre : récolte

4 ème trimestre : taille en vert, nettoyage des vergers

 

Nous procédons à une agriculture raisonnée en éliminant le maximum de traitement possible et en cherchant des alternatives plus respectueuses de l’environnement.

Par exemple, nous effectuons un désherbage naturel en automne/ hiver grâce à un troupeau de mouton qui vient en pâturage et nous permet d’éliminer tout traitement chimique (glyphosate).

Nous n’introduisons pas de ruches au moment de la pollinisation, les abeilles vivant dans notre secteur suffisent à obtenir une belle récolte.

 

Nous ne souhaitons pas « booster » la fructification car nos arbres donnent de façon naturelle la quantité qu’ils sont en mesure de donner, les fruits d’un arbre en pleine forme ont un goût est une résistance naturelle sans équivalent.

 

Nos vergers nous offrent selon les années et leur cycle entre 250 et 450 tonnes de fruits.

 

L’agriculture raisonnée à ses limites, car les pêchers et les abricotiers très fragiles, subissent ces derniers temps dans notre région des maladies mettant leur survie en péril.

 

Nous préférons guérir que prévenir, pas de traitement systématique, nous agissons et intervenons au cas par cas.

 

Enfin, pour nous il est important de cueillir les fruits à maturité, consommable dans les 3 jours qui suivent.

Nous ne cueillons pas les fruits verts pour les laisser évoluer, c’est l’avantage du circuit court, le fruit sur l’arbre se gorge de sucre et de saveur

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